九州大学情報統括本部

新スーパーコンピュータの名称募集を開始しました

2023.11.01

九州大学情報基盤研究開発センターでは、現在運用中のスーパーコンピュータ(以下、スパコン)「ITO」にかわる新しいスパコンの運用を2024年秋頃に開始します。
スパコンとは通常のパソコンの数万倍以上の性能を持ち、気象、製薬、医療、災害など科学技術の計算を高速に解くことができる計算機です。
新スパコンは第6期科学技術・イノベーション基本計画に示されたデータ駆動研究やオープンサイエンスを推進し、本学における指定国立大学法人構想の最優先取組である「DXの推進によって社会を変革する取組」に情報インフラの面で貢献することを目指すシステムです。計算リソースを大幅に向上させ、システム全体の性能は従来比で1.3倍となる予定です。
日本全国の研究者が利用可能なスパコンとして、皆さんに親しまれ、多くの方に利用していただけるよう、また様々な研究を支えているスパコンの魅力や役割を発信していくため、新スパコンの名称を一般公募します。

■名称選考の主な基準

• 親しみやすく覚えやすいもの
  • 九州大学を連想させるもの
  • 最先端の科学・技術・AIに関する計算をイメージできるもの など

• ■応募期間

 2023年10月30日(月)から2023年11月24日(金)17:00まで

■応募資格

• 日本国内在住の個人であればどなたでも応募できます。
  • おひとりで複数の応募も可能ですが、1回の応募につき1案でお願いします。

• ■応募方法

下記のウェブフォームから応募ください。

■応募内容

• 名称(日本語でもアルファベットでも可)
  • 名称の読み仮名
  • 名称の解説(理由など100文字程度で)
  • 応募者氏名(ふりがな)
  • 応募者住所(学内の方の場合は所属)
  • 応募者メールアドレス
  • 応募者電話番号
  • 応募者区分(学外・学内(教員、学生、職員、その他))

• ■賞品等

  採用された方には賞品 図書カード1万円分を差し上げます。(同一の名称に複数の応募があった場合は名称の解説や抽選で対象者を決定します)

■その他留意事項

• すでに商標登録されているものは対象外となります。
  • 本名以外での応募はご遠慮願います。
  • 採用された名称及び採用された方の氏名・区分は、1月頃にウェブページ等で公開いたします。なお、氏名はご同意いただいた場合のみ公開いたします。
  • 採用された名称の一切の権利は、本学に帰属するものとします。
  • 応募数が多い名称が採用されるわけではありません。寄せられた名称案の中から選考の上、決定します。
  • 応募作品については、ご提案として尊重いたしますが、相応しい作品がなかったと判断した場合は、本学にて名称を決定する場合があります。
  • 個人情報は本応募の用途に限り使用します。
  • 応募にあたっては、上記の留意事項に合意いただいたものとさせていただきます。

• 《お問い合わせ》
     情報システム部情報基盤課 研究支援担当
     Mail:request★iii.kyushu-u.ac.jp
     ※メールアドレスの★を@に変更してください。